segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

O MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO, by myself

O MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO

O tempo é escasso, mas não podia deixar de partilhar com vocês esta iguaria que fiz no fim-de-semana. No sábado demos um jantar para 12 pessoas e um dos nossos amigos é doido por chocolate e fã incondicional dos meus doces. Queria fazer um doce que os surpreendesse já que a fasquia estava alta, LOLOL. Pesquisei na net e vi a receita do Melhor bolo de chocolate do mundo e arrisquei fazê-la. Dá trabalho e fica cara mas no fim compensou… gastei pelo menos 12€ pelas minhas contas e tive de começar a fazer de véspera.

Aqui vai a receita sacada da net (a mesma aparece em inúmeros sites, excepto a cobertura que não aparece mencionada em lado nenhum, por isso a cobertura é da minha autoria e acho que funciona na perfeição)
Receita de O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo
Ingredientes para a Massa de Suspiro
8 claras
250g de açúcar em pó
250g de açúcar branco
40g de cacau em pó

Para a Mousse de Chocolate
300g de chocolate de leite
200g de chocolate meio amargo
50g de açúcar branco
450ml de natas frescas para bater
4 claras

Para a Cobertura
100g de chocolate culinária
1 Pacote de natas
1 Noz de manteiga (para dar brilho)

Preparação da Massa de Suspiro:
1. Peneire o açúcar em pó com o cacau e reserve.
Este foi o único que partiu por isso ficou na base
2. Bata as claras em castelo, para isso, mantenha a velocidade baixa, até a mistura começar a espumar. Junte um pouco do açúcar branco e continue a bater.
3. Quando começar a formar "picos" moles adicione o restante açúcar branco, aos poucos, e sem parar de bater. Bata até obter um merengue bem firme.
4. Adicione a mistura do açúcar em pó com o cacau ao merengue e envolva delicadamente com uma colher de pau, até obter um preparado homogéneo.
5. Forre dois tabuleiros (60cm de comprimento mínimo) com papel vegetal. Desenhe 2 círculos de 20cm de diâmetro num dos tabuleiros (devem ter algum espaço entre eles) e 1 no outro tabuleiro.
6. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, preencha os círculos com a massa que obteve, para isso, faça um caracol do centro do círculo até às laterais do mesmo.
7. Leve os tabuleiros ao forno pré-aquecido nos 120ºC (temperatura baixa) e deixe assar cerca de 60 minutos. *
No meu forno teve de ser uma temperatura mais alta (perto dos 150ªC e sensivelmente 1h e ½.

Preparação da Mousse de Chocolate:
1. Pique todo o chocolate e derreta-o em banho-maria. Reserve.
2. Bata as natas até obter uma espécie de chantilly. Coloque em uma vasilha e reserve.
3. Bata as claras em castelo, logo que comecem a espumar adicione o açúcar, aos poucos, e bata até ficarem bem firmes.
4. Adicione as claras ao chocolate derretido e envolva delicadamente com uma colher de pau.
5. Verta as natas batidas ao creme de chocolate e misture novamente com a colher até obter um preparado liso e homogéneo.

Preparação da Cobertura:
1. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria juntamente com a manteiga.
2. Acrescente as natas e mexa bem até a mistura estar bem líquida. Se for necessário leve uns segundos ao micro-ondas.


Montagem:
1. Com uma faca, acerte os discos de suspiro de forma a ficarem simétricos.
2. Coloque um dos discos no prato de servir e despeje 1/3 da mousse de chocolate. Alise.
3. Ponha outro disco de suspiro sobre a mousse e repita o processo de recheio.
4. Coloque o terceiro disco de suspiro e finalize com a restante mousse de chocolate.
5. Despeje a cobertura por cima do bolo e deixe escorrer para os lados.
5. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos e sirva. Caso pretenda servir a sobremesa no dia seguinte mantenha no frigorífico e retire apenas 1 hora antes de servir. *

Fiz os merengues na sexta à noite e a montagem no sábado de manhã, para servir o bolo à noite, mas achei que ontem Domingo estava melhor ainda! Tinha uma certa humidade entre as camadas que o tornavam único…

O que eu acho desta receita… O resultado é maravilhoso mas o trabalho é imenso. Compensa fazer mas apenas para uma ocasião especial e se não tiver muitos mais afazeres na cozinha, o que não foi o meu caso. De entradas fiz patê de atum; azeitonas temperadas; folhados de salsicha; camembert no forno com mel e pimenta rosa; pão de alho; azeite temperado com vinagre balsâmico e ainda servi paio, presunto e queijo mais pão variado e tostas. O jantar foi arroz de pato no forno; salada de alface e salada de rúcula; canónigos e tomate. Juntamente com o bolo servi ananás e morangos.


Beijossssssssss e abreijos e uma excelente semana de trabalho para vocês.

2 comentários:

  1. Teresa! Não quero acreditar!
    Que maldade colocar essas imagens! :-D
    Só de olhar fico com água na boca... e mais.... aumento de peso só de ver! :-))))
    LINDO! Mas que trabalheira... mas quem corre por gosto não cansa, não é verdade. E que tu lá gostas disto, isso gostas. E que tal dedicares-te a isto em part-time? :-)

    Diz-me só uma coisa... a massa suspiro não fica mto rija?

    Beijos e boa semana para ti também!
    SH

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    1. Olá SH!!!!!!!

      Bom dia, é verdade que gosto disto, tens razão! Quanto a fazer destas coisas em part-time acho que não compensa... Tudo o que é artesanal acaba por ficar mais dispendioso e depois o preço a que seria necessário vender as coisas fica demasiado pesado. Este bolo por exemplo, teria de ser vendido no mínimo por 25 a 30€... Muita gente iria achar demasiado caro e depois parece que nós somos 'careiras'. Sabes, em tempos fiz uma série de trabalhos para uma empresa de eventos e ao fim de 3 anos, constatei que tinha gasto mais do que o que tinha ganho e além do mais sai-nos do corpo.

      O que eu digo à minha princesa mais nova é que se um dia eu ficar desempregada, ai sim, posso pensar nisso! LOLOL O sonho dela era eu ser a cozinheira da escola! ahahahahahhahahaah

      Em relação ao suspiro não fica de todo duro! No meu forno, apenas os 60 minutos recomendados a 120ºC não foi suficiente sequer para a base solidificar... Ainda assim ficaram molzinhos por dentro o que nesta sobremesa fica maravilhoso.

      Beijoooooooooooo e até breve :))))

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