O MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO
O tempo é escasso, mas não podia deixar de partilhar com vocês esta
iguaria que fiz no fim-de-semana. No sábado demos um jantar para 12 pessoas e
um dos nossos amigos é doido por chocolate e fã incondicional dos meus doces.
Queria fazer um doce que os surpreendesse já que a fasquia estava alta, LOLOL.
Pesquisei na net e vi a receita do Melhor bolo de chocolate do mundo e
arrisquei fazê-la. Dá trabalho e fica cara mas no fim compensou… gastei pelo
menos 12€ pelas minhas contas e tive de começar a fazer de véspera.
Aqui vai a receita sacada da net (a mesma aparece em inúmeros sites,
excepto a cobertura que não aparece mencionada em lado nenhum, por isso a
cobertura é da minha autoria e acho que funciona na perfeição)
Receita de O Melhor Bolo de
Chocolate do Mundo
8 claras
250g de açúcar em pó
250g de açúcar branco
40g de cacau em pó
Para a Mousse de Chocolate
300g de chocolate de leite
200g de chocolate meio amargo
50g de açúcar branco
450ml de natas frescas para bater
4 claras
Para a Cobertura
100g de chocolate culinária
1 Pacote de natas
1 Noz de manteiga (para dar brilho)
Preparação da Massa de Suspiro:
1. Peneire o açúcar em pó com o cacau e reserve.
Este foi o único que partiu por isso ficou na base |
2. Bata as claras em castelo, para isso, mantenha a velocidade baixa,
até a mistura começar a espumar. Junte um pouco do açúcar branco e continue a
bater.
3. Quando começar a formar "picos" moles adicione o restante
açúcar branco, aos poucos, e sem parar de bater. Bata até obter um merengue bem
firme.
4. Adicione a mistura do açúcar em pó com o cacau ao merengue e
envolva delicadamente com uma colher de pau, até obter um preparado homogéneo.
5. Forre dois tabuleiros (60cm de comprimento mínimo) com papel
vegetal. Desenhe 2 círculos de 20cm de diâmetro num dos tabuleiros (devem ter
algum espaço entre eles) e 1 no outro tabuleiro.
6. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, preencha os círculos com a
massa que obteve, para isso, faça um caracol do centro do círculo até às
laterais do mesmo.
7. Leve os tabuleiros ao forno pré-aquecido nos 120ºC (temperatura
baixa) e deixe assar cerca de 60 minutos. *
No meu forno teve de ser uma
temperatura mais alta (perto dos 150ªC e sensivelmente 1h e ½.
Preparação da Mousse de
Chocolate:
1. Pique todo o chocolate e derreta-o em banho-maria. Reserve.
2. Bata as natas até obter uma espécie de chantilly. Coloque em uma
vasilha e reserve.
3. Bata as claras em castelo, logo que comecem a espumar adicione o
açúcar, aos poucos, e bata até ficarem bem firmes.
4. Adicione as claras ao chocolate derretido e envolva delicadamente
com uma colher de pau.
5. Verta as natas batidas ao creme de chocolate e misture novamente
com a colher até obter um preparado liso e homogéneo.
Preparação da Cobertura:
1. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria juntamente com a
manteiga.
2. Acrescente as natas e mexa bem até a mistura estar bem líquida. Se for
necessário leve uns segundos ao micro-ondas.
Montagem:
2. Coloque um dos discos no prato de servir e despeje 1/3 da mousse de
chocolate. Alise.
3. Ponha outro disco de suspiro sobre a mousse e repita o processo de
recheio.
4. Coloque o terceiro disco de suspiro e finalize com a restante
mousse de chocolate.
5. Despeje a cobertura por cima do bolo e deixe escorrer para os
lados.
5. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos e sirva. Caso pretenda
servir a sobremesa no dia seguinte mantenha no frigorífico e retire apenas 1
hora antes de servir. *
Fiz os merengues na sexta à
noite e a montagem no sábado de manhã, para servir o bolo à noite, mas achei
que ontem Domingo estava melhor ainda! Tinha uma certa humidade entre as
camadas que o tornavam único…
O que eu acho desta receita… O resultado é maravilhoso mas o trabalho
é imenso. Compensa fazer mas apenas para uma ocasião especial e se não tiver
muitos mais afazeres na cozinha, o que não foi o meu caso. De entradas fiz patê
de atum; azeitonas temperadas; folhados de salsicha; camembert no forno com mel
e pimenta rosa; pão de alho; azeite temperado com vinagre balsâmico e ainda
servi paio, presunto e queijo mais pão variado e tostas. O jantar foi arroz de
pato no forno; salada de alface e salada de rúcula; canónigos e tomate. Juntamente
com o bolo servi ananás e morangos.
Beijossssssssss e abreijos e uma excelente semana de trabalho para
vocês.
Teresa! Não quero acreditar!
ResponderEliminarQue maldade colocar essas imagens! :-D
Só de olhar fico com água na boca... e mais.... aumento de peso só de ver! :-))))
LINDO! Mas que trabalheira... mas quem corre por gosto não cansa, não é verdade. E que tu lá gostas disto, isso gostas. E que tal dedicares-te a isto em part-time? :-)
Diz-me só uma coisa... a massa suspiro não fica mto rija?
Beijos e boa semana para ti também!
SH
Olá SH!!!!!!!
EliminarBom dia, é verdade que gosto disto, tens razão! Quanto a fazer destas coisas em part-time acho que não compensa... Tudo o que é artesanal acaba por ficar mais dispendioso e depois o preço a que seria necessário vender as coisas fica demasiado pesado. Este bolo por exemplo, teria de ser vendido no mínimo por 25 a 30€... Muita gente iria achar demasiado caro e depois parece que nós somos 'careiras'. Sabes, em tempos fiz uma série de trabalhos para uma empresa de eventos e ao fim de 3 anos, constatei que tinha gasto mais do que o que tinha ganho e além do mais sai-nos do corpo.
O que eu digo à minha princesa mais nova é que se um dia eu ficar desempregada, ai sim, posso pensar nisso! LOLOL O sonho dela era eu ser a cozinheira da escola! ahahahahahhahahaah
Em relação ao suspiro não fica de todo duro! No meu forno, apenas os 60 minutos recomendados a 120ºC não foi suficiente sequer para a base solidificar... Ainda assim ficaram molzinhos por dentro o que nesta sobremesa fica maravilhoso.
Beijoooooooooooo e até breve :))))