sexta-feira, 16 de setembro de 2016

ALIMENTAÇÃO E ACOMPANHAMENTOS SAUDÁVEIS

Falando da minha alimentação, esta semana que voltei à rotina de uma alimentação saudável insisti na sopa e no peixe. Já falei disto aqui mais que uma vez, em relação ao meu almoço e jantar, uma vez que faço exactamente o contrário daquilo que se recomenda: ao almoço como apenas sopa e ao jantar faço uma refeição ‘normal’. Porquê? Porque prezo muito os momentos em que estamos à mesa; porque gosto de saborear a comida e mais importante que tudo, porque temos de dar o exemplo aos nossos filhos.

Menu do dia de ontem:
P.A. – ½ pão de cereais torrado com queijo Philadelfia light e 1 fatia de fiambre + 1 caneca de café
Meio da manhã – 1 gomo de maçã verde e sementes
Almoço – 1 sopa (generosa)
Meio da tarde – o resto da maçã verde e 1 tosta integral
Quando cheguei a casa – 1 fatia de presunto e 1 tomate
Jantar – ½ sopa + 1 porção pequena de truta salmonada ao sal + legumes salteados em azeite, alho e bacon (couve roxa e couve branca). Quando não precisarem desesperadamente de perder peso, podem acrescentar um hidrato, neste caso fiz batatas a murro para a princesa e para a minha mãe.
Bebida do dia e refeições – água.

Para muita gente pode ser pouco mas para mim é tranquilo, se houver dias que estou com mais fome posso comer ½ maçã de manhã em vez de ¼; posso acrescentar 1 ameixa ao almoço, etc, temos é que saber gerir! Houve um dia desta semana que saí em trabalho e nem sequer as sementes consegui comer e o resultado foi que fiquei tão enjoada que até a sopa do almoço me estava a dar vómitos! Por isso devemos ter SEMPRE alguma coisa à mão para não chegarmos a este ponto, contra mim falo.

Em relação à minha sopa já sabem que não faço sopa de dieta, faço sopa com tudo (grão, feijão, batata, abóbora, cenoura, nabo, curgete, brócolos, couve-flor, etc. Posso dizer-vos que as duas sopas que fiz esta semana tiveram elogios da minha mãe (que, se se puder escapar de a comer, se escapa! Lol)

O mais importante de tudo é conseguir controlar os impulsos que normalmente ocorrem quando temos fome; depois é muito importante que comam devagar e de preferência levar o prato feito para a mesa (se tivermos as travessas à frente a tentação de repetir ‘só mais um bocadinho’ é maior).

Hoje a Su falou-me no problema do que fazer como acompanhamento e sem dúvida, esse é um dos maiores problemas. No entanto, da minha experiência, o que resulta é que obviamente podemos dispensar os hidratos na maior parte das vezes mas se tivermos de comer 1 batata com uma porção de carne ou de peixe (e se tivermos comido uma porção pequena de sopa), a perda de peso acontece, só não acontece se comermos 4 batatas ou 1/2 prato de arroz ou um prato cheio de massa. Por isso o primeiro conselho que dou a quem quer perder é que reduza as quantidades e comece por fazer refeições equilibradas e apesar dos hidratos, tenham sempre algum legume a acompanhar. Eis as minhas sugestões:

Imagem daqui
CRUS - tomate; alface; agrião; pimento; couve branca ou couve roxa cortada em juliana muito fininha e deixada algum tempo com sal grosso, o sal acaba por a amolecer deixando-a apenas crocante mas agradável de comer.
SALTEADOS - espinafres; grelos; couve coração; couve branca ; brócolos; couve-flor; feijão-verde.
GRELHADOS – curgete; beringela.
MIGAS – migas de brócolos com broa; migas de couve-flor com broa;
NO FORNO – tiras de curgete crocantes; chips de batata-doce; tiras de cenoura crocantes. Neste caso temperam-se com sal, pimenta e um fiozinho de azeite (também podem por alecrim ou orégãos) e vão ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com um fio de azeite por aproximadamente 1 hora (tenham noção que isto minga imenso!!!).

Como podem ver as variações são imensas e nem sequer mencionei aqui os legumes ao vapor nem os refugados que se podem fazer no wook, mas esses considero mais como uma refeição completa (tipo caril de legumes). Podemos comer com prazer, coisas saudáveis e apetitosas, só precisamos de saber dar a volta à questão.


Bons cozinhados e bom apetite! 

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5 comentários:

  1. Bom dia :)
    Muito obrigado...
    preso muito a maneira como dá atençao ao seus seguidores,por isso e que gosto muito do seu blog. Obrigado pelas dicas,vou tentar coloca-las em pratica.
    Bjinho grande ‹3
    Continuaçao...

    Su.

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    1. É um prazer partilhar a minha experiência e se não houvessem pessoas como a Su, os Blogs não teriam sentido de existir!

      Beijooooo e bom fim-de-semana <3

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  2. Que bom... sugestões para acompanhamentos! ;-) Também fico sempre na dúvida em relação ao que fazer e rapidamente repito as mesmas coisas. OBRIGADA!
    Já agora, como fazes as migas? A broa não impede a perda de peso?

    Beijos!
    SH

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    1. Olá SH!!!

      A mim as migas nunca me impediram de perder peso, aliás, nunca deixei de comer nada! Lembro-me que até leitão comi e continuava a perder... O importante são as quantidades, acho, e o modo de confecção (se comermos todos os dias fritos mesmo que pouca quantidade é prejudicial, obviamente).

      Para as migas eu pico 2 dentes de alho e deixo-os estalar no azeite, de seguida coloco os brócolos picados (cozidos mas ainda durinhos) e misturo bem no azeite e no alho. Depois adiciono a broa esfarelada, tempero com sal, pimenta e um pouco de vinagre ou sumo de limão. Se necessário, adiciono mais azeite.
      O importante é perceber não podes comer a mesma quantidade de migas que comerias se fossem só brócolos, certo? Mas imagina que fazes um peixinho grelhado, podes fazer uma salada de tomate e acompanhar com 1 colher de migas! Vais ver que vais adorar!!!!

      Qualquer coisa, apita!!!

      Beijo grande

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  3. Nham nham... parece ótimo!!!
    Obrigada!
    Excelente fim de semana!!
    Beijos <3
    SH

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