quarta-feira, 29 de outubro de 2014

As minhas SOPAS

Lá em casa as nossas sopas são daquelas com direito a tudo! Ao longo dos tempos deu para perceber que não é a batata na sopa que não deixa emagrecer ou que faz engordar, muito pelo contrário. Uma boa sopa é meio caminho andado para um serão tranquilo e sem ansiedades por pecar.
Assim, faço sempre sopa com direito a tudo:
. Faço um refugado primeiro com a cebola e o azeite (nos dias em que o mano janta lá, ponho sempre um naco de vitela que vai para o tacho nesta fase);
. Os legumes refogam primeiro em pouca água, numa espécie de estufado e vou acrescentando água lentamente até ter a quantidade de água necessária para a sopa pretendida);
. Coisas que ponho sempre: cebola; feijão ou grão; batata normal ou batata-doce; cenoura ou curgete; nabo ou xuxu ou alho francês; tomate de vez em quando; bróculos ou couve-flor, etc. Depois os verdes: nabiças; couve-galega; espinafres; agrião; feijão-verde, etc. Por exemplo, na sopa de nabiças gosto de misturar sempre com feijão vermelho; com a couve-coração, gosto de misturar o grão. Enfim, gosto de uma boa sopa! Depois há dias que acrescento massa (pode ser aletria ou massinhas, depende).

Ontem fiz uma sopa de nabiças que estava deliciosa! Para o prato principal fiz medalhões de pescada no tacho, a minha receita do costume. Acompanhou com arroz branco (por causa do mano) e salada. Entretanto tinha 1 pé de bróculos e 1 pé de couve-flor que precisavam de ser cozinhados. Cozi-os sem deixar ficar moles e resolvi salteá-los. Piquei um dente de alho generoso para uma frigideira e acrescentei azeite. Levei ao lume para estalar o alho e juntei um resto de feijão vermelho que me tinha sobrado da sopa. Depois juntei os bróculos e a couve-flor. Temperei com sal, pimenta, cominhos e umas gotas de vinagre. Mesmo no fim polvilhei com um bocadinho de queijo ralado! Posso dizer-vos que o cheirinho destes legumes era do outro mundo. A princesa mais nova perguntou o que era aquilo e eu disse-lhe para provar! Adorou e repetiu. O principesco que não gosta de bróculos estava tão encantado com o cheiro que disse que também tinha de provar. Gostou e comeu. Enfim, se eu tivesse dito que ia fazer ‘aquilo’, de certeza que todos iam torcer o nariz, mas como fiz apenas para quem quisesse comer (sobretudo eu, claro LOL) e não havia aquela espécie de obrigação, também eles comeram e repetiram! Como diz a minha mãe ‘todo o burro come palha, a questão é saber-lha dar’ ihihihihihihihihih

Isto tudo para dizer que, não tenham medo de arriscar na cozinha, uns dias pode correr bem, outros menos bem. Quanto mais nos deliciarmos com o que comemos, mais tranquilas conseguimos ficar.


Beijos e abreijos nas minhas meninas J

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